Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.13 81.74

В рубрике #КаталогНКН_гцнт представляем новый объект!

В рубрике #КаталогНКН_гцнт представляем новый объект!

Квас — традиционное весенне-летнее блюдо русских сибиряков, будничное, необрядовое, готовится женщинами.

В последней трети ХХ века в Большой Салбе Идринского района солод не был доступен, поэтому пользовались квасниками, сухарями и хлебом. Правильный квас должен быть кислым, а не сладким.
В течение ХХ века в с. Большая Салба квас изготавливали разными способами. Архаичные способы — из квасников и из ржаной муки будённый (обыденный) квас, современные — из сухарей, из булки хлеба и из сухого кваса («атомный»). Используется как напиток и основа летних холодных супов. Горячий квас — лекарство: при простуде его нагревают и дают пить как прогревающее и отхаркивающее средство.

Рассказ о приготовлении квасников. Беседа с Соколовой Лидией Феофановной, 1927 г. р. Родилась в с. Большая Салба Идринского района Красноярского края. Образование 4 класса. Отец из с. Большая Салба, мать из д. Средняя Салба.
Видео снято в 2016 году в с. Большая Салба Идринского района Красноярского края Калининой С.В.

https://www.youtube.com/watch?v=__4T7rVDVns

Подробнее об объекте НКН на нашем сайте https://krasfolk.ru/obekty-nkn

#gcnt #гцнт #КультураКрасноярья #НКН #квасYouTube2:38

447

Оставить сообщение:

Партнёры