Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.59 84.95

Многодетные семьи Ужурского района получили бесплатные дымовые извещатели

Многодетные семьи Ужурского района получили бесплатные дымовые извещатели

В минувшие выходные дни инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-391 п. Озеро Учум Ужурского района краевого государственного учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» совместно с работниками районного отдела социальной защиты населения вручили автономные дымовые пожарные извещатели многодетным семьям и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.


8 семей, проживающих в п. Озеро Учум и д. Камышта Ужурского района получили 36 приборов автоматического дымоизвещения, которые будут установлены в каждом жилом помещении дома или квартиры.

Инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-391 провела разъяснительные беседы с родителями и детьми о необходимости соблюдения требований противопожарного режима в осенне-зимний период, при этом подчеркнула, что самым лучшим средством для обнаружения возгорания является именно автономный дымовой пожарный извещатель.
Специалисты осмотрели состояние печного отопления, электропроводки, проверили наличие дров и угля для обогрева дома.
— По статистике, люди на пожарах чаще всего погибают от воздействия дыма, нежели от прямого воздействия огня. Поэтому своевременное обнаружение и эвакуация людей, особенно детей, из горящего помещения необходимы для сохранения их жизни, — уточнила Надежда Гаянова, инструктор по профилактике ПЧ-391. — Такие извещатели устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья людей, поскольку позволяют своевременно обнаружить возгорание и подать звуковой сигнал о пожаре.
Специалист также пояснила домовладельцам, что громкость извещателей, устанавливаемых в квартирах, достигает 85 дБ. Звука такой громкости достаточно не только для того, чтобы привлечь внимание, но и разбудить крепко спящих людей. Благодаря громким звуковым сигналам, которые система издает при малейшем задымлении, часто удается избежать трагедий.

В 2021 году было зафиксировано около 30 случаев сработки автономных дымовых пожарных извещателей. В итоге были спасены жизни 54 человек, из которых 30 – это дети!
При этом установить на потолок в квартире извещатель можно самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, а также применения дополнительного оборудования, нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки.
Красноярский край в 2021 году закупил более 17,5 тысяч приборов автоматического дымоизвещения, предназначенных для установки в домах более 8 тысяч семей. Такая бесплатная услуга оказывается в нашем регионе многодетным семьям и семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении с 2013 года. С 2020 года по инициативе Губернатора Александра Усса системы пожарооповещения предоставляется и семьям, в которых проживают дети-инвалиды.

Напомним, что некоторое время назад в ряде районов края были отмечены случаи мошеннических действий в отношении собственников квартир, когда неизвестные, представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора, предлагали обследовать жилые помещения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и коммерческие услуги в рамках программы по установке автономных дымовых пожарных извещателей. Такие действия злоумышленников носят преступный характер и направлены на обман и вымогательство.

В связи с этим, КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» в очередной раз обращает внимание на то, что установка пожарных извещателей проводится бесплатно в соответствии с адресными списками многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, предоставляемых администрациями районов. Кроме этого, в полномочия государственного пожарного надзора не входят проверки соблюдения требований пожарной безопасности жилых помещений многоквартирных домов, а сами сотрудники ГПН при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменном одежде МЧС России и предъявить служебное удостоверение.

Инструктор по профилактике ПЧ-391 Надежда Гаянова

109

Оставить сообщение: