Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.56 85.46

В РКК "Энергия" назвали причину нештатного включения двигателей модуля "Наука" на МКС

В РКК

Двигательная установка многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" включилась в четверг из-за кратковременного сбоя программного обеспечения. Об этом сообщил генконструктор РКК "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что спровоцировало некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом", - сказал он в беседе с ТАСС.

Соловьев отметил, что эта ситуация была достаточно быстро парирована с помощью двигательной установки модуля "Звезда".

По его словам, на всех этапах полета модуля к МКС система сближения "Науки" работала устойчиво и надежно. На ближнем участке сближения были незначительные колебания, с которыми системе стыковки удалось справиться.

Как сообщили в РКК "Энергия", ориентация Международной космической станции в настоящее время является штатной, все ее системы работают нормально.

Запуск МЛМ "Наука" был произведен с космодрома Байконур 21 июля. В четверг модуль пристыковался к МКС. После этого в NASA информировали о том, что двигатели модуля "Наука" непреднамеренно и неожиданно начали работать в 12:45 по времени Восточного побережья США (19:45 мск). Угрозы экипажу не было.

Партнёры